Эксперты “Православной инициативы” обсудили работу епархиальных координаторов конкурса 06.02.2019

Эксперты “Православной инициативы” обсудили работу епархиальных координаторов конкурса


29 января 2019 года в конференц-зале Храма Христа Спасителя состоялась закрытая экспертная сессия исполнительной дирекции международного грантового конкурса “Православная инициатива”.


На заседание были приглашены епархиальные координаторы нескольких епархий Русской Православной Церкви, которые в течение нескольких лет курируют грантовую программу "Православная инициатива" в своих регионах. Участники являются экспертами в области социального проектирования и выстраивания отношений между Церковью, обществом и государственными структурами, и на данный момент относятся к пулу самых рейтинговых экспертов по конкурсу в Российской Федерации.


В заседании приняли участие кооординаторы Смоленской епархии, Красноярской епархии, Санкт-Петербургской митрополии, Выксунской епархии, Новороссийской епархии, Новосибирской епархии и Пятигорской епархии.


Работу заседания возглавили депутат Государственной Думы Российской Федерации Артем Кавинов и член исполнительной дирекции конкурса "Православная инициатива", сотрудник Управления делами Московской Патриархии Евгения Жуковская.


Обсуждались вопросы работы епархиальных координаторов в регионах, способы организации методической поддержки заявителей конкурса "Православная инициатива", всех тех, кто интересуется грантовыми программами регионального и федерального уровней. В частности, говорилось о том, как находить активных граждан, выявлять успешные общественные проекты в регионах, чем они могут быть полезны в духовно-нравственных, образовательных, культурных, информационных инициативах Церкви, как налаживать диалог между обществом и властью. Также обсуждались формы работы епархиального координатора в регионе. Был выдвинут ряд предложений по изменению типовых рекомендаций к деятельности епархиальных координаторов конкурса "Православная инициатива".


А. Кавинов рассказал о своем опыте организации различных социальных проектов в 16 районах Нижегородской области, располагающихся на севере региона. Он отметил, что нередко приходится подключать всех: и власти, и граждан, для того, чтобы социально полезное деяние было успешным. Депутат заметил, что не всегда люди откликаются на инициативы властей, потому что власти нередко идут по проторенной дороге и не готовы как раз работать с инициативой. "Конкурс же "Православная инициатива", как следует из самого названия, помогает власти увидеть по-настоящему активных людей и помочь привлечь их к общественно-полезной деятельности", - считает депутат Госдумы.


Координатор Архангельской епархии Михаил Насонов, который не смог лично приехать на встречу, отметил, что для плодотворного партнерского взаимодействия между Церковью и властью важно рассказывать о конкурсе "Православная инициатива" муниципальным организациям и привлекать их к сотрудничеству в грантовой программе.


Своим видением по работе с заявителями поделилась Мария Жукова из Смоленской епархии. По ее мнению, работу координатора следует сосредоточить на личном контакте со всеми, кому интересен конкурс, а не на массовом оповещении людей о том, что конкурс проводится.


Андрей Бардаков, епархиальный координатор Красноярской епархии, рассказал о том, как епархия работает с заявителями в крупных городах, а также в тех населенных пунктах, где нет постоянного сигнала интернета, и это является своего рода препятствием для ряда заявителей, поскольку заявки на конкурс "Православная инициатива" оформляются в электронном виде. По его мнению, имеет смысл работать с местными домами культуры, со школами, и делать больше совместных проектов с сельскими приходами и воскресными школами.


Методист-консультант конкурса из Санкт-Петербургской митрополии Наталья Грохольская считает, что для эффективной работы епархиального координатора нужно сокращение многочисленных послушаний, которые несут епархиальные координаторы в епархиях и регулярная оплата их труда. В противном случае, конкурс "Православная инициатива" воспринимается епархиальным координатором как дополнительное обременение и им занимаются по остаточному принципу, убеждена Н.Грохольская.


Епархиальный координатор Пятигорской епархии протоиерей Александр Нартов рассказал о своем опыте работы с победителями конкурс "Православная инициатива". В течение семи лет он широко продвигает конкурс в регионах Пятигорской епархии, но в последние годы выработана практика взаимодействия только с теми заявителями, которые сами хотят подавать заявку на грант. "Нужно работать с теми, кто хочет: этого количества и так не мало на долю забот епархиального координатора", - сказал священник.


Резюмируя заседание экспертной сессии, Евгения Жуковская отметила, что прозвучавшие предложения будут проанализированы исполнительной дирекцией, а затем будут внесены в новую редакцию "Рекомендаций деятельности епархиального координатора". Между тем, по ее мнению, процесс выстраивания диалога между Церковью, обществом и властью не должен носить искусственный характер. "Важно не придумывать того, чего не существует. Необходимо развивать то, что уже есть, поэтому епархиальным координаторам нужно находить способы поддержки тех инициатив, которые поступают от людей и общественных организаций. Важен поиск партнеров для развития церковного служения на всем каноническом пространстве Русской Православной Церкви", - подчеркнула Е.Жуковская.


https://newpravkonkurs.ru/Blog/BlogIndex/Eksperty-%E2%80%9CPravoslavnoy-iniciativy%E2%80%9D-obsudili-rabotu-eparhialnyh-koordinatorov-konkursa


Елена КАРПОВА


Фоторепортаж: Мария ТЕМНОВА


Возврат к списку