Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


  • Архив

    «   Май 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Официальное открытие электронного читального зала библиотеки Александро-Невской Лавры

Открытие электронного читального зала библиотеки на зимний день памяти святого благоверного Александра Невского прошло благополучно.
Игумен Лавры, Владыка Назарий выступил с обращением о применении изданий на электронных носителях к духовному просвещению.  
vladyka_nazariy_proiznosit_slovo_na_otkrytie.jpg

Читатели имели возможность видеть дореволюционные издания, аналогичные тем, которые входили в исторический фонд библиотеки до 1924 г., и находить нужные статьи из них с помощью программы полнотекстового поиска по их электронным копиям.
knigokhranitel_pokazyvaet_vozmozhnosti_elektronnogo_kataloga.jpg tserkovnye_vedomosti_na_ekrane_kompyutera.jpg

Открытие электронного читального зала Лавры вызвало многочисленные отклики в СМИ, например:
http://lavra.spb.ru/main/news/3074-jelektronnyj-chitalnyj-zal-otkryt-v-biblioteke-aleksandronevskoj-lavry.html
http://mitropolia.spb.ru/news/culture/?id=89633
http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/4289125.htmlhttp://ruskline.ru/news_rl/2015/12/05/elektronnyj_chitalnyj_zal_otkroetsya_v_obwedostupnoj_biblioteke_aleksandronevskoj_lavry/
http://spbda.ru/news/v-obschedostupnoy-biblioteke-aleksandro-nevskoy-lavry-otkrylsya-elektronnyy-chitalnyy-zal/
http://tv-soyuz.ru/news/v-biblioteke-svyato-troitskoy-aleksandro-nevskoy-lavry-sankt-peterburga-otkrylsya-elektronnyy-chitalnyy-zal
Приглашаем читателей воспользоваться новыми возможностями! tsar_runkevich_s_fot_m._antoniya.jpg

Обновление программного обеспечения для ведения электронного каталога

Было приобретено и установлено обновление системы автоматизации библиотек Ирбис 64. Мы не поддались искушению перейти на какое-либо другое библиотечное программное обеспечение, потому что это потребовало бы переучивания сотрудников и не гарантировало бы веских преимуществ. Насколько нам стало известно на "Школе Ирбиса", имевшей место во время конференции "Крым-2015" в июне, сейчас готовится принципиально новый Ирбис+, обеспечивающий полнотекстовый поиск. Дополнительно мы приобрели J-IRBIS, дающий возможность удаленного доступа к электронному каталогу и сквозного поиска во всех базах данных каталога.