Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


  • Архив

    «   Май 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Официальное открытие электронного читального зала библиотеки Александро-Невской Лавры

Открытие электронного читального зала библиотеки на зимний день памяти святого благоверного Александра Невского прошло благополучно.
Игумен Лавры, Владыка Назарий выступил с обращением о применении изданий на электронных носителях к духовному просвещению.  
vladyka_nazariy_proiznosit_slovo_na_otkrytie.jpg

Читатели имели возможность видеть дореволюционные издания, аналогичные тем, которые входили в исторический фонд библиотеки до 1924 г., и находить нужные статьи из них с помощью программы полнотекстового поиска по их электронным копиям.
knigokhranitel_pokazyvaet_vozmozhnosti_elektronnogo_kataloga.jpg tserkovnye_vedomosti_na_ekrane_kompyutera.jpg

Открытие электронного читального зала Лавры вызвало многочисленные отклики в СМИ, например:
http://lavra.spb.ru/main/news/3074-jelektronnyj-chitalnyj-zal-otkryt-v-biblioteke-aleksandronevskoj-lavry.html
http://mitropolia.spb.ru/news/culture/?id=89633
http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/4289125.htmlhttp://ruskline.ru/news_rl/2015/12/05/elektronnyj_chitalnyj_zal_otkroetsya_v_obwedostupnoj_biblioteke_aleksandronevskoj_lavry/
http://spbda.ru/news/v-obschedostupnoy-biblioteke-aleksandro-nevskoy-lavry-otkrylsya-elektronnyy-chitalnyy-zal/
http://tv-soyuz.ru/news/v-biblioteke-svyato-troitskoy-aleksandro-nevskoy-lavry-sankt-peterburga-otkrylsya-elektronnyy-chitalnyy-zal
Приглашаем читателей воспользоваться новыми возможностями! tsar_runkevich_s_fot_m._antoniya.jpg

Ежегодная конференция Президентской библиотеки и ее польза для церковных библиотек

29 сентября – 2 октября книгохранитель библиотеки Александро-Невской Лавры участвовала в традиционной 6-й научно-практической конференции Президентской библиотеки «Культурное наследие:  интеграция ресурсов в цифровом пространстве»:
- пленарном заседании «Цифровая информационная среда гуманитарных научных исследований»,  
- секции «Архивная деятельность в современном цифровом обществе»,
- круглом столе, посвященном «Сводному каталогу электронных ресурсов как системообразующему элементу электронных библиотек»,
- обучающем семинаре «Методика каталогизации цифровых копий различных типов и видов ресурсов».

Особо важным сегодня признан вопрос объединения ресурсов по региональной тематике, а также объединения сил не только на уровне библиотечного сообщества, но и музеев, архивов, научных и образовательных учреждений.
Полученная информация и новые контакты будут полезны для открытия электронного читального зала библиотеки Лавры, для нашего сотрудничества с другими просветительскими учреждениями.
v-mediazale.jpg
servernaya-pb.jpgotdel-skanirovaniya.jpg
Фото:
Файлы:
учет.docx (15.21 КБ)

Подопечные фонда "Кедр" помогают в подготовке электронного контента

Подопечные фонда "Кедр" помогают в подготовке электронного контента, их задача - сканировать первые 15 выпусков церковно-краеведческого издания "Санкт-Петербургские епархиальные ведомости" (1990-2009), обрабатывать сканы. Сложность в том, что в первые годы издания журнал верстался вручную, что делает невозможным применение современного полнотекстового поиска. Кроме того, некоторые номера (с 17 по 30, например) издавались не таким большим тиражом и теперь стали редкими. На малодоступность этого интересного издания наш постоянный помощник из числа читателей А.Ю. Попов обратил внимание еще года два назад, но возможность изменить положение появилась только теперь, в частности - благодаря помощи фонда "Кедр".
Нашего помощника Славочку и его маму мы сразу полюбили, продумали, как организовать его рабочее место и рабочий день, чтобы ему было радостно работать и чтоб он не уставал. Достоинства и недостатки помещения, предназначенного для электронного читального зала выявились весьма ярко: тихо, уютно, но ... душно! Металлические оконные рамы начала ХХ века не имеют форточек, проветривать можно только окном!  Пришлось предусмотреть 15-минутные перерывы для физической активности на свежем воздухе ))  Надеемся, что осенью, когда к нам придут еще новые помощники из фонда "Кедр", этот дефект помещения мы исправим.
spb_ep_ved.jpgslava_2_.jpg